Home

Al Polo Tecnico Professionale “Agribusiness Mugello” nasce la prima “Community of Practice” italiana.

Nel corso dell’anno scolastico 2017/18 il Polo Tecnico Professionale (PTP) “Agribusiness Mugello” ha progettato, organizzato in via sperimentale e coordinato il corso di “Management di Comunità di Filiera”.

Attualmente il PTP del Mugello è costituito dagli Istituti di Istruzione Superiore “Giotto Ulivi” (capofila), “Chino Chini” e Tecnico Agrario di Firenze, dalle aziende “Villa Campestri srl” e “Soc. Coop. Agr. Emilio Sereni”, dall’Unione Montana dei Comuni del Mugello, dalle Agenzie formative Proforma e Toscana Formazione, dalla fondazione ITS E.A.T.

“Questo progetto ha un duplice valore: 1) Sul piano didattico educa i giovani ad osservare la realtà delle diverse aziende con un approccio concreto, sistemico e multidisciplinare. 2) Sul piano della economia e della organizzazione stimola ad una visione comunitaria sia all’interno delle filiere che tra le filiere di vari settori interessate ad una valorizzazione integrale e sinergica del territorio” dichiara il Prof. Claudio Peri, Professore Emerito dell'Università di Milano e Presidente Incaricato del Centro Studi per la Qualità dell'Accademia dei Georgofili di Firenze.

Il corso, che recepisce gli obiettivi del “Protocollo d’intesa tra MIUR e Accademia dei Gorgofili” approvato e firmato al MIUR in data 12 luglio 2017, ha lo scopo di:

  • promuovere e divulgare iniziative di sviluppo delle “Comunità di Filiera” in territori con tradizioni di eccellenza nel settore produttivo, artigianale, enogastronomico, della cultura e del turismo;
  • attivare corsi ed esercitazioni pratiche per sviluppare nelle nuove generazioni di diplomati professionalità sempre più adatte a compiti di management, di comunicazione e di leadership in comunità multi-settoriali, finalizzate allo sviluppo economico e sociale del territorio.

Il corso, progettato all’interno delle attività di Alternanza Scuola Lavoro, ha coinvolto: 60  studenti degli istituti “Giotto Ulivi” e “Chino Chini” (degli indirizzi Gestione Ambiente e Territorio,  Amministrazione, Finanza e Marketing, Alberghiero Enogastronomia e Accoglienza Turistica) accuratamente divisi in gruppi di lavoro;  6 docenti;   2 studenti diplomati (che attualmente frequentano il corso ITS Tecnagreen) e 13 aziende del territorio rappresentative di 5 filiere agroalimentari (latte, carne, olio, vino, farro e frumenti antichi) e della ristorazione.

 

Il corso ha previsto le seguenti attività:

3 seminari sui temi del Management, della Comunicazione e della Leadership legati alle Comunità di Filiera interessate alla produzione e valorizzazione di prodotti agroalimentari del Mugello;

2 giornate di attività di indagini nelle aziende (raccolta di dati, informazioni, immagini e interviste ai proprietari);

3 giornate di attività a scuola per l’analisi e l’elaborazione dei dati raccolti con la produzione finale di un rapporto per ciascuna azienda (comprendente: obiettivi del sistema azienda e prodotti, schemi di flow-chart, criticità, analisi SWOT e definizioni delle mission aziendali)

“Il progetto, sviluppato nell’ambito del Polo Tecnico Professionale “Agribusiness Mugello”, rientra nelle attività di alternanza scuola lavoro ed ha avuto molti spunti innovativi, ma in particolare due aspetti ritengo siano da sottolineare. Il primo è che non è stata la scuola da sola a concepire il percorso formativo, ma tutti gli attori del PTP hanno partecipato alla progettazione. Ed è significativo che tutto è partito da un incontro e dalle conseguenti riflessioni tra la dirigenza della scuola ed una importante azienda che ha particolarmente a cuore proprio lo sviluppo del territorio. Il secondo aspetto è che quasi sempre le Scuole ampliano la propria offerta formativa aggiungendo nuovi temi riguardanti le più varie problematiche ed oggi, in un mercato del lavoro così dinamico, questo non è sufficiente e forse neanche utile. La nostra iniziativa ha avuto invece una maggior attenzione alla strutturazione dei concetti, all’atteggiamento personale e all’approccio metodologico.” dichiara la Prof.ssa Marta Paoli, Legale rappresentante PTP “Agribusiness Mugello” e Dirigente Scolastico dell’Istituto Giotto Ulivi

 

I risultati e i possibili sviluppi futuri saranno presentati

Sabato 19 maggio 2018, dalle ore 9.30

Presso l’auditorium dell’Istituto Superiore Giotto Ulivi

alla presenza di :

 

Rosa Bruna De Pasquale, MIUR - Capo Dipartimento per il sistema educativo di Istruzione e di formazione, Roberto Curtolo, USR Toscana – Referente regionale Alternanza Scuola Lavoro, Giampiero Mongatti, Assessore Istruzione e Formazione dell'Unione Montana dei Comuni del Mugello e Consigliere delegato della Città Metropolitana di Firenze e Federico Ignesti, Assessore al Turismo dell'Unione Montana dei Comuni del Mugello e Sindaco del Comune di Scarperia e San Piero

 

Elezioni dei rappresentanti degli alunni nei Consigli di classe e nel Consiglio di Istituto
elezioni organi collegiali
Contributi libri di testo a.s. 2018/19
Elezioni dei rappresentanti dei genitori nei Consigli di Classe per l’anno scolastico 2018/19
elezioni organi collegiali
grazie per la collaborazione

 

pon